ANALISIS DAN PENGUJIAN PENGGUNAAN ROUTING OSPF PADA TOPOLOGI HYBRID DENGAN MEDIA SIMULASI CISCO PACKET TRACER - Fadila, Daras; Litanianda, Yovi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kinerja routing OSPF pada topologi hybrid menggunakan simulasi dengan Cisco Packet Tracer. OSPF dikenal sebagai protokol routing interior yang efisien dalam menentukan jalur terbaik untuk pengiriman data. Namun, penerapannya pada topologi hybrid, yang menggabungkan berbagai jenis topologi jaringan, memerlukan analisis mendalam untuk memastikan kinerjanya optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kinerja OSPF pada berbagai konfigurasi topologi hybrid. Faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi dan keandalan OSPF menjadi fokus utama, seperti throughput, packet loss, dan delay. Metode penelitian menggunakan simulasi dengan Cisco Packet Tracer untuk menganalisis data kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSPF mampu beroperasi dengan efisien pada topologi hybrid. Rata-rata throughput yang dicapai adalah 819,2 kbps, dengan tingkat packet loss 10% dan delay 1,0 ms. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi praktisi jaringan dalam merancang dan mengelola jaringan yang kompleks dan dinamis.