ANALISIS KUALITAS WEBSITE UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG MENGGUNAKAN MODEL WEBQUAL 4.0 - Vergie Sopaheluwakan, Brilliant; Ridwandono, Doddy; Wulansari, Anita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada masa kini, hampir semua kalangan terutama perguruan tinggi telah memanfaatkan media website sebagai teknologi informasi untuk membagikan atau mendapatkan informasi secara mudah dalam waktu singkat. Perguruan tinggi Universitas Negeri Semarang telah menggunakan media website sebagai pelayanan untuk menyebarkan informasi bagi setiap civitas academica, hingga sekarang masih belum ada penelitian yang meneliti analisis kualitas website Universitas Negeri Semarang dari segi kepuasan pengguna, sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar website Universitas Negeri Semarang dapat terus berkembang sehingga pengguna bisa terus merasa puas saat menggunakan website serta agar website bisa terus bersaing dengan perkembangan teknologi di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis website Universitas Negeri Semarang berdasarkan persepsi pengguna melalui pendekatan webqual 4.0. Proses analisis diawali dengan menyusun hipotesis penelitian antara hubungan variabel usability, information quality, dan service interaction quality terhadap variabel user satisfaction. Proses kedua menyusun, dan menguji instrumen penelitian. Proses ketiga mendapatkan data primer. Proses keempat menganalisis penelitian melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Dan proses terakhir adalah mengkaji hasil interpretasi responden melalui uji normalitas, uji korelasi, dan uji hipotesis (uji-t dan uji-f) untuk pembuktian hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel independen secara parsial maupun simultan berkorelasi, dan berhubungan kuat terhadap variabel dependen.