EVALUASI USABILITY PADA APLIKASI RSMS ONLINE MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Maulana GS, A.Rasyid; Amrulloh, Arif; Septiara, Maryona (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
plikasi RSMS online merupakan inovasi layanan kesehatan yang memungkinkan pengguna mengakses berbagai layanan secara online. Namun, berdasarkan ulasan pengguna di Google PlayStore, masih terdapat masalah dalam penggunaannya, seperti kesulitan pendaftaran antrian online, mengganti kata sandi, dan menggunakan aplikasi. Penelitian ini mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan mengumpulkan data melalui kuesioner dan scraping ulasan di Google PlayStore. Hasil evaluasi awal mendapatkan skor 71,53 yang berarti aplikasi berada pada kategori baik (good), dengan tingkat penilaian berada pada kategori C dan dalam tingkat Acceptability ranges mendapatkan “Acceptable” yang artinya aplikasi dapat diterima, tetapi masih perlu perbaikan untuk meningkatkan kualitas kegunaan aplikasinya. Hasil evaluasi kedua yang merupakan hasil rekomendasi desain menunjukkan skor 82,47, yang berarti aplikasi berada pada kategori bagus sekali (excellent), dengan skala penilaian berada pada kategori “B” dan untuk tingkat Acceptability ranges berada pada tingkat ”acceptable” yang menunjukkan bahwa aplikasi sudah baik dan dapat diterima oleh pengguna. Temuan penelitian menggarisbawahi perlunya perbaikan fitur seperti pendaftaran antrian online, informasi antrian, dan antarmuka. Rekomendasi desain mencakup optimalisasi antarmuka pengguna, perbaikan desain pendaftaran online, dan penambahan fitur agar aplikasi dapat memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna serta meningkatkan kualitas layanan kesehatan.