MONITORING DAN ANALISIS RESPONS PENGGUNA TERHADAP GANGGUAN JARINGAN INTERNET DI PT. TELKOM WITEL KARAWANG - Adinda Larasati, Putri; Meilany, Mauludy; Nurpulaela, Lela; Andromeda, Safrian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kemajuan teknologi pada zaman ini berkembang sangatlah pesat. Kita telah berada dalam sebuah era yang sangat erat dengan teknologi komunikasi dan informasi. Kemajuan teknologi telah memberikan sumber informasi dan komunikasi yang amat luas dari apa yang dimiliki manusia, terutama di bidang teknologi komunikasi. Pada saat ini, semua orang membutuhkan komunikasi yang cepat dan akurat, sehingga dapat menghubungkan satu sama lain tanpa terhalang jarak dan mempermudah pekerjaan manusia. Namun, penggunaan internet tidak selalu dalam keadaan yang stabil. Seringkali, kita mengalami gangguan jaringan internet atau kehilangan koneksi internet pada Wi-Fi. Salah satu masalah yang sering muncul adalah LOS (Line of Sight), yang menunjukkan bahwa koneksi internet pelanggan terputus dan menyebabkan internet menjadi tidak stabil dan lambat. Oleh karena itu, PT. Telkom Indonesia memiliki divisi Access Service Operation (ASO) yang bertanggung jawab atas pemeliharaan dan penanganan gangguan non-teknis yang terkait dengan jaringan topologi FTTH (Fiber to the Home). Dengan adanya divisi ini, pemantauan pengguna dapat dilakukan dengan mudah melalui sistem yang ada, sehingga pengguna dapat dengan cepat dan mudah mengakses internet kembali jika terjadi gangguan. Divisi ASO ini memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas dan kualitas layanan internet, serta memastikan pelanggan mendapatkan pengalaman yang optimal dalam menggunakan layanan yang disediakan oleh PT. Telkom Indonesia.