PREDIKSI JUMLAH KENDARAAN BERMOTOR DI PULAU SUMATRA MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO - Mufida, Yasmin; Muslim Karo Karo, Ichwanul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pertumbuhan ekonomi yang signifikan di Pulau Sumatra telah memicu lonjakan jumlah kendaraan bermotor, termasuk mobil pribadi, sepeda motor, dan truk. Peningkatan ini, yang didorong oleh urbanisasi dan peningkatan daya beli masyarakat, telah menimbulkan berbagai masalah seperti kemacetan lalu lintas, polusi udara, dan kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah kendaraan bermotor di Pulau Sumatra menggunakan metode Monte Carlo. Metode Monte Carlo adalah teknik komputasi yang digunakan untuk memodelkan probabilitas berbagai hasil dalam proses yang melibatkan ketidakpastian. Metode ini mengandalkan pengulangan pengambilan sampel acak dari distribusi probabilitas untuk mensimulasikan berbagai kemungkinan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Monte Carlo efektif dalam memprediksi jumlah kendaraan bermotor di berbagai provinsi di Pulau Sumatra dengan tingkat akurasi antara 84% hingga 89% yang menunjukkan bahwa metode ini cukup andal, meskipun ada ruang untuk perbaikan di beberapa provinsi. Dengan prediksi yang akurat, pemerintah dapat merancang kebijakan transportasi yang lebih tepat dan efisien, mengurangi kemacetan, polusi udara, dan meningkatkan keselamatan di jalan, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat di Pulau Sumatra.