ANALISIS KEPUASAN LAYANAN WEBSITE KELURAHAN RAKIT MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Anggraeni Lestari, Fika; Setyadi, Resad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Banyak yang bisa dilakukan atau dikembangkan untuk mendorong perkembangan teknologi, seperti sistem atau website yang akan memudahkan masyarakat di kelurahannya untuk mendapatkan informasi terkini. Permasalahan yang muncul dalam layanan website adalah sejauh mana layanan sudaj menjangkau dan dipahami pengguna. Kelurahan Rakit menginginkan analisis terhadap website yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna serta membuat rekomendasi yang sesuai dari analisis kepuasan penggunaan website kelurahan rakit mempergunakan EUCS untuk meningkatkan kepuasan pengguna sehingga dapat dijadikan bahan evaluasi dan perbaikan website kelurahan Rakit. Model dalam penelitian ini menggunakan Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling. Berdasarkan hasil analisis dari pembahasan pada penelitian ini terdapat variabel yang berpengaruh terhadap kepuasan layanan website kelurahan rakit yaitu variabel format dengan preseentase 77,77%, variabel Ease of Use dengan presentase 73,47%, variabel Timeliness dengan presentase 72,74%.