RANCANG BANGUN DASHBOARD APLIKASI DATA PENDUDUK DESA CIPATUJAH BERBASIS EXCEL DAN VISUAL BASIC - Al Farezal, Rifky; Susilo Yuda Irawan, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pendataan penduduk merupakan proses penting untuk berbagai keperluan administrasi, perencanaan pembangunan, serta pengambilan keputusan yang berbasis data. Pendataan penduduk yang akurat dan efisien dapat membantu pemerintah desa dalam memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Pendataan penduduk di Desa Cipatujah masih dilakukan secara manual dengan mengetik data ke dalam lembar Excel. Hal ini menyebabkan proses pendataan menjadi lambat dan rentan terhadap kesalahan. Selain itu, kurangnya sistem yang terintegrasi dan mudah digunakan menyulitkan pencarian data penduduk, yang pada gilirannya menghambat pengambilan keputusan berbasis data. Input data untuk surat menyurat juga sering dilakukan secara manual, meningkatkan risiko kesalahan dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan dashboard aplikasi yang dapat mempermudah pengelolaan data penduduk dan meningkatkan efisiensi pelayanan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode prototype, memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dengan umpan balik dari pengguna di setiap tahapannya. Hasil dari penelitian ini adalah dashboard aplikasi berbasis Excel dan Visual Basic yang mampu mengintegrasikan data penduduk dengan lebih baik. Dashboard ini mempermudah proses pencarian data dan mempercepat pengelolaan serta pelayanan penduduk, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan efisiensi. Diharapkan, dashboard ini dapat menjadi solusi efektif bagi Desa Cipatujah dalam meningkatkan akurasi dan efisiensi pendataan serta pelayanan administrasi masyarakat.