ANALISIS KUALITAS JARINGAN FIBER OPTIK DENGAN MENGGUNAKAN ALAT UKUR OPTICAL TIME-DOMAIN REFLECTOMETER (OTDR) DI SEKITAR DAERAH PASAR CIPULIR UNTUK MENINGKATKAN KINERJA TRANSMISI DATA - Rozzaki, Roby; Stefanie, Arnisa; Dwi Arya Purnama, Jemy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di era digital saat ini, penggunaan perantara serat optik dalam jaringan komunikasi telah menjadi salah satu strategi utama untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi komunikasi. Serat optik tidak hanya dapat mentransmisikan data dalam jumlah besar dengan kecepatan tinggi, tetapi juga sangat andal dan tahan terhadap gangguan elektromagnetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki proses integrasi jaringan telekomunikasi dalam konteks ini, dengan penekanan khusus pada penetrasi kabel serat optik di daerah sekitar Jakarta selatan, terutama di wilayah Pasar cipulir dan sekitarnya dimana di tempat itulah kami melakukan peneliatian bersama PT Aquila Wijaya Teknik. Berbagai elemen terlibat dalam proses integrasi jaringan telekomunikasi, termasuk perencanaan, implementasi, dan pemeliharaan infrastruktur jaringan. Tahap penerapan kabel serat optik sebagai bagian dari infrastruktur jaringan adalah fokus penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan dan analisis data tentang penggunaan dan kinerja kabel serat optik; survei populasi dan wawancara dengan ahli teknologi jaringan dan manajer proyek terkait untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang persepsi dan kebutuhan pengguna terkait infrastruktur jaringan telekomunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kabel serat optik dapat meningkatkan efisiensi dan kecepatan komunikasi jaringan telekomunikasi secara signifikan. Dalam pengembangan infrastruktur telekomunikasi modern, serat optik menjadi pilihan yang bagus karena keunggulan teknisnya, seperti kapasitas transmisi yang tinggi dan ketahanan terhadap gangguan. Diharapkan bahwa penerapan kabel serat optik di PT Aquila Wijaya Teknik dan wilayah sekitarnya akan meningkatkan kinerja jaringan dan layanan telekomunikasi. Hal ini akan membantu industri telekomunikasi secara keseluruhan dalam mengoptimalkan infrastruktur mereka untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini sangat penting untuk kemajuan jaringan telekomunikasi Indonesia dan penerapan teknologi serat optik.