PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK PROSES PENERIMAAN SANTRI BARU DI PONDOK PESANTREN YOUNG TAHFIZH CENTER - Mustafa, Irfan; Yulisa Geni, Bias (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di era digital ini, teknologi informasi mempunyai peran krusial di berbagai bidang pekerjaan, termasuk dalam bidang pendidikan. Seiring dengan perubahan zaman, peran penting teknologi informasi dalam mendukung lembaga pendidikan seperti Pondok Pesantren semakin nyata yaitu dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi setiap prosesnya. Ini sangat bermanfaat, di mana tujuannya adalah untuk mendukung kelancaran setiap proses bisnis, seperti mekanisme dalam penerimaan santri baru, sehingga semakin akurat dan efektif. Proses Penerimaan Santri Baru (PSB) di Pondok Pesantren Young Tahfizh Center masih manual dalam pengisian data pribadi, registrasi, seleksi, hingga pengumuman hasil kelulusan. Meskipun telah menjadi rutinitas, sistem manual tersebut tidak terlepas dari tantangan dan keterbatasan, seperti kelambatan, kerumitan, dan risiko kesalahan manusia. Oleh karena itu, dilakukan sebuah penelitian bertujuan agar memudahkan mekanisme dalam penerimaan dan administrasi data calon santri baru dengan menerapkan metode waterfall. Implementasi sistem ini dirancang dengan JavaScript/Node.js, framework Next.js, Tailwind CSS, Express.js, dan MongoDB sebagai database. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan website ini dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi proses penerimaan santri baru, memudahkan administrasi, serta memudahkan panitia PSB dalam mengelola data. Hasil pengujian blackbox menegaskan semua fitur sistem berfungsi baik dan sesuai harapan, dengan semua skenario pengujian berhasil dan berstatus