ANALISIS KUALITAS DAN PENERAPAN SOFTWARE QUALITY ASSURANCE PADA APLIKASI DANA MENGGUNAKAN MODEL ISO/IEC 9126: STUDI KASUS: APLIKASI DANA - Jordan, Yogi; Handrianus Pranatawijaya, Viktor; Widiatry, Widiatry (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kualitas perangkat lunak adalah aspek krusial dalam pengembangan aplikasi dan sistem di era digital saat ini. Untuk memastikan perangkat lunak memenuhi standar kualitas, organisasi mengadopsi pendekatan Software Quality Assurance (SQA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Model ISO/IEC 9126 dalam mengukur kualitas perangkat lunak dan penerapan SQA. Model ISO/IEC 9126 menawarkan kerangka kerja yang mencakup enam karakteristik utama kualitas perangkat lunak: fungsionalitas, keandalan, kegunaan, efisiensi, pemeliharaan, dan portabilitas. Langkah-langkah analisis kualitas meliputi identifikasi kebutuhan, pemetaan karakteristik kualitas, pengumpulan data, analisis, dan peningkatan kualitas. Sementara itu, penerapan SQA mencakup perencanaan kualitas, implementasi proses, pengukuran dan pemantauan, pengujian, serta pengembangan keterampilan. Metode penelitian ini melibatkan studi literatur dari berbagai sumber pustaka untuk mendukung analisis yang dilakukan. Dengan penerapan model ini, organisasi dapat memastikan perangkat lunak yang dikembangkan atau diadopsi memenuhi standar kualitas tinggi, meningkatkan kepuasan pengguna, efisiensi, dan mengurangi risiko terkait kualitas perangkat lunak. Penelitian ini menekankan pentingnya implementasi ISO/IEC 9126 untuk mencapai tujuan tersebut.