ANALISIS KEAMANAN PADA APLIKASI HIMFO BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN MOBSF - Rizkika, Putri; Juardi, Didi; Susilo Yuda Irawan, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
HIMFO merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh sebuah organisasi mahasiswa di Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang. Tujuan utama aplikasi ini dibuat adalah untuk membantu tugas sehari-hari dan meningkatkan efisiensi pengguna melalui beragam fitur yang telah disediakan. Namun, HIMFO juga mengandung data yang bersifat pribadi, sehingga diperlukan pengujian keamanan untuk mengidentifikasi dan menutup celah kerentanan yang dapat dieksploitasi oleh pihak yang memiliki motif pribadi. Kehadiran celah keamanan dapat membuka peluang bagi serangan yang berpotensi merugikan pengguna dengan memanfaatkan data yang telah diretas. Dalam penelitian ini, Mobile Security Framework (MobSF) digunakan untuk menguji keamanan aplikasi HIMFO berbasis Android. Penelitian ini memfokuskan pada lima parameter: weak crypto, SSL bypass, root detection, dangerous permissions, dan domain malware check, . Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi HIMFO memiliki root detection, weak crypto, SSL bypass, dan domain malware check dengan status good.