SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA VIRUS PADA KUCING MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING: STUDI KASUS : KLINIK HEWAN ALASKA - Anesha Lutia, Frise; Umaidah, Yuyun; Enri, Ultach (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kucing menjadi hewan peliharaan paling populer di Indonesia, menurut survei yang dilakukan oleh Rakuten Insight Global tahun 2021. Namun, kucing rentan terkena penyakit dan mudah menularkannya ke kucing lainya. Salah satu penyebab penyakit kucing adalah virus, dimana terdapat 4 jenis virus yaitu Feline Panleukopenia Virus, Feline Viral Rhinotracheitis, Feline Calicivirus, Feline Infectious Peritonitis, dan Rabies. Untuk membantu pemilik kucing dalam mendiagnosa awal penyakit berdasarkan gejala, dibuatlah sistem pakar dengan menggunakan metodologi Expert System Development Life Cycle (ESDLC) yang dirancang khusus untuk membangun sistem pakar. Tahapan dari metode ini adalah penilaian, akuisisi pengetahuan, perancangan, pengujian dan dokumentasi. Hasilnya dari sistem ini adalah identifikasi jenis penyakit kucing yang sesuai dengan gejala yang dipilih serta memberikan solusi atau pengobatan. Sistem pakar ini diimplementasikan menggunakan metode forward chaining dengan bahasa pemrograman PHP dan HTML, serta dijalankan menggunakan Localhost dengan bantuan Visual Studio Code. Evaluasi untuk sistem ini menggunakan dua metode pengujian, yaitu pengujian sistem menggunakan black box testing dan pengujian pakar. Berdasarkan hasil black box testing, semua fungsi pada sistem ini dapat berjalan dengan baik sedangkan berdasarkan hasil pengujian pakar, hasil dari sistem sama dengan hasil diagnosa pakar.