ANALISA PENGALAMAN PENGGUNA UNTUK PENGEMBANGAN UI/UX APLIKASI ABC MOBILE MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Azzahra Salsabila, Jilan; Pramono, Anang (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Aplikasi Mobile Banking, termasuk aplikasi ABC Mobile, telah menjadi pilihan utama bagi banyak pelanggan di Indonesia, dengan jumlah pengguna yang melampaui 27,2 juta hingga Mei 2023. Namun, berdasarkan kuisioner System Usability Scale (SUS), rata-rata skor kepuasan pengguna hanya mencapai 69,93 dari 35 responden, menunjukkan adanya peluang untuk meningkatkan kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tampilan dan pengalaman pengguna melalui pendekatan User Centered Design (UCD) dan A/B testing. Tahapan perancangan dimulai dengan memahami konteks pengguna, mengidentifikasi kebutuhan pengguna, merancang solusi desain, dan mengevaluasi desain terhadap kebutuhan pengguna. Setelah perancangan, pengujian dilakukan menggunakan metode A/B testing dan SUS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa desain Purwarupa A dan B mayoritas dipilih oleh responden, dengan preferensi signifikan terhadap Opsi 2. Penilaian SUS pada tahap akhir pengujian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas aplikasi, dengan skor rata-rata meningkat dari 69,93 pada tahap awal pengujian menjadi 88,57 pada tahap akhir pengujian. Kesimpulannya, perubahan tampilan UI/UX aplikasi ABC Mobile telah berhasil meningkatkan usability dan kepuasan pengguna.