SIMULASI MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI PENDAPATAN PENJUALAN UMKM: STUDI KASUS DI AAN BURGER - Warjaya, Angga; Muslim Karo Karo, Ichwanul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini menggunakan simulasi Monte Carlo sebagai alat untuk meramalkan pendapatan penjualan UMKM AAN Burger yang terletak di Desa Sei Mencirim, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Simulasi Monte Carlo berdiri sebagai metodologi komputasi yang bergantung pada pemanfaatan bilangan acak untuk membuat distribusi probabilitas, yang kemudian digunakan untuk memahami implikasi ketidakpastian. Pembuatan angka acak dalam penyelidikan ini dilakukan melalui metode kongruen campuran. Hasil simulasi mengungkapkan proyeksi pendapatan sebesar Rp33.490.000 pada tahun 2023, dengan angka penjualan menunjukkan 978 porsi burger, 1201 porsi kebab, dan 1138 porsi roti panggang. Tingkat akurasi prediksi mencapai 95% yang mengesankan. Berlawanan dengan angka perkiraan, data penjualan aktual untuk tahun 2023 menunjukkan pendapatan sebesar Rp 31.838.000, di samping penjualan 1002 porsi burger, 1085 porsi kebab, dan 1081 porsi roti panggang. Mengambil wawasan dari simulasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa efektivitas Metode Monte Carlo dalam prediksi pendapatan mencapai 95,06%. Penerapan metode ini menawarkan kenyamanan manajerial kepada pendirian AAN Burger dalam membuat keputusan berdasarkan informasi yang berkaitan dengan ekspansi bisnis dan strategi operasional mereka.