ANALISIS USER INTERFACE TERHADAP WEBSITE BEM KEMA ITTP METODE GOAL DIRECTED DESIGN - Pangestu, Anggi; Mustika Kusumawardani, Dwi; Sukmadiningtyas, Sukmadiningtyas (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi era sekarang sudah berkembang pesat dan juga banyak jenisnya salah satunya website. Website merupakan kumpulan halaman domain yang berisi berbagai informasi yang dapat dibaca melalui internet. Pemanfaatan website bisa digunakan dalam berbagai bidang, salah satunya sebagai sarana informasi di lingkungan kampus, seperti yang dilakukan Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa(BEM KEMA) Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP). BEM KEMA ITTP merupakan organisasi mahasiswa atau ORMAWA di ITTP yang berperan sebagai penyalur aspirasi dari mahasiswa. BEM KEMA saat ini memiliki website untuk berita dan informasi terkait kegiatan di lingkungan kampus. Website yang saat ini dimiliki oleh BEM KEMA ITTP masih memiliki beberapa masalah, diantaranya tidak sesuainya latar belakang dan warna pada website, serta penempatan tombol-tombol untuk mengakses menu yang kurang intuitif. Adanya permasalahan tersebut, perlu dilakukan perbaikan pada tampilan user interface website BEM KEMA ITTP. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah ini adalah Goal-Directed Design (GDD). Metode ini berfokus pada perancangan user interface. Metode ini digunakan untuk menyelesaikan masalah karena berfokus pada user interface. Sistem pengujian dan evaluasi kegunaan dari sistem website yang diperbaiki tampilannya, dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil dari penelitian ini berupa tampilan user interface website BEM KEMA ITTP yang lebih intuitif, mudah digunakan, sudah teruji bahwa website BEM KEMA sudah layak dan diterima. Hal tersebut didasarkan dari hasil pengujian menggunakan SUS. Hasil uji SUS BEM KEMA 82,35 dapat dikataka tampilan perbaikan tampilan ulang dapat diterima.