ANALISIS USER EXPERIENCE PADA WEBSITE MAGANG INFORMATIKA MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING: STUDI KASUS : FAKULTAS ILMU KOMPUTER - Anisah, Anisah; Garno, Garno; Suharso, Aries (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Website Magang Informatika digunakan untuk mengatur program magang di Prodi Informatika, termasuk magang umum dan magang kompetisi. Namun, pengguna mengeluhkan tampilan yang kurang user-friendly dan terlalu banyak teks, serta alur yang membingungkan. Dalam penelitian ini, Design Thinking digunakan untuk menganalisis desain,dengan tujuan menemukan solusi terhadap masalah yang dihadapi pengguna. Pengalaman pengguna dinilai menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan skala 5 poin. Tujuannya adalah memberikan rekomendasi untuk meningkatkan user interface dan user experience melalui pembuatan prototype. dan hasil pengujian pada tahap test berdasarkan perbandingan SUS, terdapat peningkatan pada usability antara desain sebelum dan sesudah dilakukan redesign. Sebelumnya, desain diklasifikasikan sebagai Not Acceptable (Poor) atau tidak diterima oleh pengguna menjadi Acceptable (Good) atau dapat diterima oleh pengguna. Sedangkan untuk tingkat user experience berdasarkan dua skala penilaian menggunakan metode SUS, mendapatkan nilai best imaginable (terbaik) dimana Learnability (kemampuan belajar) meningkat sebesar 75%, dan Memorability (daya ingat) meningkat hingga 65%.