IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL DALAM SISTEM INFORMASI PEMBUATAN SURAT MAHASISWA: STUDI KASUS : TU FASILKOM UNSIKA - Maulana, Gilang; Susilo Yuda Irawan, Agung; Primajaya, Aji (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Tata usaha merupakan bagian administratif di dalam sebuah lembaga pendidikan tinggi, seperti universitas atau perguruan tinggi yang bertugas mengelola berbagai aspek administratif yang mendukung operasional fakultas. Dalam beberapa tahun terakhir Tata Usaha Fakultas Ilmu Komputer UNSIKA masih menggunakan link yang berbeda dalam tiap jenis surat ketika hendak membuat surat untuk mahasiswa. Permasalahan yang dialami yaitu belum adanya sistem untuk membuat/mengajukan jenis-jenis surat dalam satu platform yang berakibat sulitnya mahasiswa untuk menemukan dan mencari informasi terkait akses pada link tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya metode tertentu yang dapat digunakan dalam mengajukan pembuatan surat bagi mahasiswa. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut dibuat sebuah sistem platform administrasi teknologi di TU Fasilkom UNSIKA berbasis web menggunakan framework Laravel sehingga mahasiswa dalam proses mengajukan pembuatan surat menjadi lebih mudah dan staff tata usaha akan terbantu dalam monitoring data pada halaman administrator. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan metodologi Software Development Life Cycle (SDLC) dan pada penelitian ini digunakan metode prototype untuk alur proses perancangannya sistematis dan memiliki dokumentasi yang lengkap. Pengujian dilakukan dengan Blackbox. Hasil pengujian Blackbox dari 76 skenario diterima dan tidak ada perbaikan. Hal tersebut menunjukkan bahwa sistem layak untuk digunakan dan memenuhi kebutuhan pengguna.