PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ZAKAT BERBASIS WEB PADA UNIT PENGELOLA ZAKAT (UPZ) KECAMATAN KARAWANG BARAT - Yuliansyah, Iran; Halim, Abdul; Machmud, Pajar; Padang, Luciana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk Muslim di Indonesia setiap tahun menimbulkan tantangan baru bagi pemerintah dalam mengelola kesejahteraan masyarakat, terutama dalam hal pengelolaan zakat. Efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan zakat menjadi kebutuhan yang mendesak. Untuk menjawab kebutuhan ini, dikembangkanlah aplikasi sistem informasi pengelolaan zakat berbasis web pada Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan Karawang Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan efisiensi administrasi pengelolaan zakat melalui penerapan teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, dengan implementasi framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Fitur utama yang dikembangkan meliputi input data muzaki dan mustahik, penerimaan bukti setor zakat, serta pelaporan zakat, infak, dan sedekah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan zakat di UPZ Kecamatan Karawang Barat. Implementasi sistem ini tidak hanya mempermudah proses administrasi, tetapi juga memberikan laporan yang lebih terintegrasi dan akurat. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan oleh lembaga zakat, yayasan, dan DKM lainnya untuk mengoptimalkan pengelolaan zakat. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan zakat yang lebih baik.