OPTIMALISASI PREDIKSI IMPOR BUAH-BUAHAN DARI NEGARA AUSTRALIA MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO - Dwi Zahra Putri, Raisya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Optimalisasi prediksi impor buah-buahan dari Negara Australia merupakan aspek penting dalam manajemen rantai pasok dan kebijakan perdagangan. Pertumbuhan permintaan buah-buahan yang terus meningkat, didorong oleh perubahan pola makan yang lebih sehat dan peningkatan daya beli, menimbulkan tantangan dalam memastikan ketersediaan pasokan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan prediksi jumlah impor buah-buahan dari Negara Australia menggunakan metode simulasi Monte Carlo, dan diharapkan prediksi yang dihasilkan akan lebih akurat dan bermanfaat dalam perencanaan serta pengambilan keputusan terkait impor buah-buahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Monte Carlo efektif dalam memprediksi jumlah impor buah-buahan dari Negara Australia dengan tingkat akurasi mencapai 98%, yang menunjukkan bahwa metode ini sangat andal. Dengan prediksi yang akurat ini, para pemangku kepentingan dapat merancang strategi impor yang lebih tepat dan efisien, memastikan ketersediaan pasokan buah-buahan yang stabil, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, serta mengoptimalkan biaya dan sumber daya. Pada akhirnya, hasil ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi rantai pasok dan kepuasan konsumen.