PERBANDINGAN SIMULASI MONTE CARLO DAN BOOSTRAP DALAM ANALISIS KECEPATAN INTERNET UNTUK MENGHITUNG RISIKO KETERLAMBATAN KONEKSI - Rafaela Puteri, Nadya; Meirza, Alifya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Internet telah menjadi bagian penting dalam kehidupan modern, namun masalah keterbatasan fasilitas, sinyal yang tidak memadai, dan harga yang tinggi dapat mempengaruhi pengalaman pengguna. Analisis kecepatan internet dan risiko keterlambatan koneksi menjadi esensial dalam menghadapi tantangan ini. Metode simulasi, khususnya Metode Monte Carlo dan Bootstrap, memberikan cara untuk memahami dan mengukur ketidakpastian dalam data dan model statistik terkait kecepatan internet. Simulasi Monte Carlo memungkinkan prediksi potensi risiko keterlambatan koneksi, sementara Bootstrap efektif dalam mengevaluasi ketidakpastian dalam estimasi parameter statistik dan model. Dalam penelitian ini, data kecepatan internet dari platform Kaggle digunakan untuk melakukan analisis dengan kedua metode tersebut. Hasil analisis menunjukkan perbedaan dalam rata-rata risiko keterlambatan, standar deviasi, dan distribusi hasil antara Monte Carlo dan Bootstrap. Meskipun keduanya memberikan perkiraan risiko, Bootstrap menunjukkan keunggulan dengan MSE yang lebih rendah, menunjukkan keakuratan yang lebih baik dalam mengestimasi risiko keterlambatan internet.