APLIKASI METODE MONTE CARLO DALAM ANALISIS PREDIKSI IMPOR BERAS DARI PAKISTAN - Maulana, Raihan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi yang akurat untuk impor beras dari Pakistan menggunakan metode simulasi Monte Carlo. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian dan variabilitas data, yang sering menjadi tantangan dalam prediksi ekonomi dan perdagangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Monte Carlo efektif dalam memprediksi jumlah impor beras dengan tingkat akurasi sebesar 98%, menunjukkan bahwa metode ini sangat andal. Dengan prediksi yang akurat ini, diharapkan dapat membantu para pemangku kepentingan dalam merancang strategi impor yang lebih tepat dan efisien, memastikan ketersediaan pasokan beras yang stabil, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, serta mengoptimalkan biaya dan sumber daya. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi rantai pasok dan kesejahteraan konsumen melalui prediksi impor yang lebih baik dan pengambilan keputusan yang lebih informatif.