PERANCANGAN APLIKASI SISTEM KASIR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA SEVENTEEN PETSHOP - Fitri Khoiry Tamami Salam, Ana; Septanto, Henri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Seventeen sebagai sebuah tempat usaha penitipan hewan sekaligus menjual berbagai macam kebutuhan hewan peliharaan masih menggunakan metode pelayanan kasir manual Permasalahan atau kendala yang kadang terjadi dalam pengelolaan transaksi penjualan di pet shop ini yaitu perbandingan jumlah stok barnag yang tercatat tidak sama dengan data yang tercatat. Berdasarkan hal tersebut maka penulis terinspirasi untuk membuat sebuah aplikasi kasir yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolaan transaksi penjualan di pet shop ini. Aplikasi kasir ini diciptakan untuk memudahkan kasir dalam mengelola seluruh data transaksi penjualan agar menjadi lebih cepat dan akurat dari sebelumnya, sehingga perhitungan keuntungan dan data stok terkini menjadi lebih baik dari sebelumnya. Metode waterfall adalah metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini. Metode pengembangan perangkat lunak ini terdiri dari beberapa fase yang harus dilalui secara bertahap Tahap pertama yaitu analisis kebutuhan, kemudian dilanjutkan ke tahap perancangan, implementasi, dan pengujian. Setiap tahap memiliki deliverable yang tidak bisa dilanjutkan ke tahap selanjutnya jika tahap sebelumnya belum diselesaikan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pengelolaan transaksi yang bermanfaat bagi kasir karena sistem yang dibuat membantu dan mempermudah pekerjaan kasir di mana resiko kesalahan penginputan, pengelolaan transaksi dan perhitungan stok barang dapat diminimalisir.