SISTEM INFORMASI PENJADWALAN PEMBELAJARAN PADA SEKOLAH MENGGUNAKAN GENETIC ALGORITHM BERBASIS WEBSITE - Al Hilmi, Maulana; M Fakhriza, M Fakhriza; Alda, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem informasi penjadwalan adalah suatu hal yang esensial di Lembaga Pendidikan yang mengakibatkan banyaknya terjadinya masalah. SMK Swasta YAPIM Marelan sedang menghadapi jadwal yang tidak efesien. Penjadwalan pembelajaran di sekolah merupakan sebuah tantangan kompleks yang memerlukan efisiensi dalam pengaturan waktu dan sumber daya. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan penggunaan Genetic Algorithm dalam sebuah sistem informasi berbasis website. Genetic Algorithm dipilih karena kemampuannya dalam menemukan solusi optimal dalam ruang pencarian yang kompleks. Sistem informasi yang diusulkan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses penjadwalan pembelajaran di sekolah. Dengan memanfaatkan platform website, pengguna, seperti administrator sekolah dan guru, dapat dengan mudah mengakses dan menggunakan sistem ini untuk melakukan penjadwalan secara efektif. Pendekatan ini diharapkan dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan dalam menyusun jadwal, serta meminimalkan konflik antar mata pelajaran dan sumber daya yang tersedia. Studi ini dimulai dari identifikasi masalah oleh peneliti pada objek studi yang bertujuan menghasilkan produk. Peneliti memilih menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) untuk penelitian dan Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan sistem. Berdasarkan nilai kecocokan yang dianalisis, kromosom pertama terpilih sebagai yang terbaik karena memenuhi semua kriteria yang ditetapkan dan merupakan solusi yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem informasi pendukung kegiatan sekolah yang lebih efisien dan terstruktur, serta memberikan alternatif solusi untuk menangani masalah penjadwalan di institusi pendidikan.