RANCANG BANGUN SISTEM PEMINJAMAN TABUNG GAS (SIMPGAS) DENGAN ALGORITMA FIRST IN FIRST OUT MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING: STUDI KASUS: PT SUMA DELTA UTAMA - Rizky Fawzy, Ray; Rozikin, Chaerur; Prihandani, Kamal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
PT. Suma Delta Utama (SDU) merupakan pelaku utama dalam industri penyediaan gas yang menyediakan beragam jenis gas, termasuk Nitrogen, Oksigen, CO2, Argon, dan beberapa jenis lainnya. Dalam menghadapi tekanan untuk menghadapi transformasi industri, perusahaan menyadari bahwa proses manual yang telah diterapkan selama ini mungkin telah berjalan cukup lama, namun dapat menimbulkan berbagai masalah dalam melakukan manajemen tabung, antrian yang tidak berurut dan perhitungan manual juga mengakibatkan keterlambatan yang signifikan, potensi kesalahan, dan ketidakpastian dalam memenuhi pesanan pelanggan dengan efisien, selain itu juga arsip penjualan tidak tertata dan tidak tersimpan dengan baik yang dapat mengakibatkan kesulitan ketika terjadi kesalahan penghitungan dimasa lalu. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut dibuat Sistem Peminjaman Tabung Gas untuk mempermudah pengajuan serta pengelolaan tabung gas. Perancangan sistem ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) sebagai alur proses perancangannya. Pengujian dilakukan dengan Blackbox dan User Acceptance Testing (UAT). Pengujian Blackbox pada sistem menunjukkan hasil yang sangat baik dan hasil pengujian dengan UAT mencapai 87.5% menunjukkan bahwa sistem diterima oleh pengguna dan dapat digunakan untuk mempermudah manajemen tabung gas, dapat menangani atrian yang tidak berurut, begitu juga dapat menyimpan arsip penjualan.