IMPLEMENTASI METODE SCRUM PADA MANAJEMEN PROYEK PENGEMBANGAN THE DOWNSTREAM SUPPLY CHAIN: STUDI KASUS: CV. MARVELINDO UTAMA - Setiawan Supandji, Arhans; Anwar, Toni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
CV. Marvelindo Utama, sebagai distributor resmi Smartfren di area Banyumas, Purbalingga, Cilacap, dan Kebumen (Barlingmascakeb), menghadapi masalah dalam sistem proses bisnisnya yang kurang efektif akibat belum adanya sistem manajemen rantai pasokan yang memadai. CV. Marvelindo Utama memerlukan sistem informasi manajemen rantai pasok yang terintegrasi untuk menyelesaikan masalah ini. Manajemen rantai pasok mengatur proses dari bahan baku hingga produk akhir, dan karena CV. Marvelindo Utama tidak memproduksi produknya sendiri, maka termasuk dalam manajemen rantai pasok downstream. Pengembangan sistem informasi manajemen rantai pasok downstream dilakukan dengan metode agile development system menggunakan framework SCRUM, yang berfokus pada manajemen proyek dalam pengembangan perangkat lunak untuk memastikan ketepatan waktu, biaya, serta kepastian pengerjaan proyek. Selain manajemen proyek, perhitungan estimasi biaya pengembangan sistem menggunakan metode use case point (UCP) yang menghitung estimasi usaha dan biaya berdasarkan jumlah dan kompleksitas use case dalam sistem. Hasil perhitungan UCP menunjukkan bahwa diperlukan setidaknya 158 hari kerja untuk mengembangkan sistem informasi manajemen rantai pasok downstream ini. Manajemen proyek yang baik sangat penting, dan penggunaan metode SCRUM efektif dalam melakukan dokumentasi manajemen proyek sistem informasi ini.