KONFIGURASI MIKROKONTROLER STM32 UNTUK MEMBACA PUSH BUTTON DENGAN ARDUINO IDE PADA PROTOTIPE SMART CHARGER DI PT. PASIFIK SATELIT NUSANTARA - Eka Maulana, Fajar; Nurpulaela, Lela (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Mikrokontroler STM32, bagian dari keluarga ARM Cortex-M, telah menjadi populer dalam berbagai aplikasi elektronik karena kinerjanya yang tinggi, fleksibilitas, dan harga yang terjangkau. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakstabilan pembacaan sensor arus dan tegangan, yang dapat menyebabkan fluktuasi output daya dan potensi kerusakan perangkat. Untuk mengatasi hal ini, digunakan software Terminal untuk membaca data sensor serta push button untuk mengatur aliran listrik secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengonfigurasi mikrokontroler STM32 pada prototipe smart charger di PT. Pasifik Satelit Nusantara agar mampu membaca input dari push button dengan menggunakan Arduino IDE. Metodologi yang digunakan mencakup pemilihan board STM32 yang sesuai, instalasi dukungan STM32 di Arduino IDE, serta implementasi konfigurasi pin dan teknik debouncing untuk memastikan pembacaan input yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfigurasi yang tepat memungkinkan mikrokontroler STM32 untuk mengendalikan dan memantau proses pengisian daya dengan efisien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mikrokontroler STM32 dapat diandalkan untuk aplikasi smart charger, memberikan kemudahan bagi pengembang dalam memanfaatkan kemampuan canggih STM32 tanpa memerlukan toolchain yang kompleks.