DESAIN UI/UX WEBSITE LAYANAN DUTAMAS KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Arif Maulana, Dimas; Satriyawan, Haris (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Studi kasus ini berfokus pada desain website layanan Dutamas Komputer dengan menggunakan metode Design Thinking. Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini yaitu kebutuhan pengguna dalam membeli produk di Dutamas Komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang desain website dengan menggunakan proses design thinking dalam membangun desain User Interface/User Experience (UI/UX). Melalui pendekatan ini, dapat memahami kebutuhan pengguna secara mendalam, mengeksplorasi ide-ide inovatif, dan menguji konsep-konsep yang dihasilkan. Ada lima fase dalam proses design thinking: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Setiap langkah dilakukan untuk mengetahui kebutuhan dan preferensi pengguna. Studi ini menunjukkan bahwa menggunakan penerapan metode design thinking dalam desain UI/UX website layanan Dutamas Komputer dapat meningkatkan keterlibatan pengguna, pengalaman pengguna, dan kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Hasilnya menunjukkan bahwa desain prototype situs website layanan Dutamas Komputer diuji dengan metode System Usability Scale (SUS). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa situs website tersebut menerima nilai rata-rata 92.625 pada SUS, menunjukkan tingkat kegunaan yang baik. Namun, disarankan untuk terus mengumpulkan umpan balik pengguna dan melakukan evaluasi rutin untuk memastikan keberhasilan jangka panjang website layanan Dutamas Komputer.