IMPLEMENTASI METODE AHP-SAW DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PERWAKILAN OLIMPIADE AKADEMIK - Kamila, Syafiatul; Hadiwiyanti, Rizka; Satria Yudha Kartika, Dhian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Proses pemilihan perwakilan Olimpiade Akademik seringkali dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakadilan dan inkonsistensiketidakobjektifan dan kurangnya transparansi dalam kriteria pemilihan, memakan waktu, serta dapat menghasilkan evaluasi yang kurang standar. SPK ini dirancang untuk meminimalkan subjektivitas, memaksimalkan keakuratan, dan memberikan dasar yang kuat. Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Perwakilan Lomba Olimpiade Akademik ini menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menetapkan bobot kriteria dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk merangkingkan hasil perhitungan. Implementasi atau pembuatan sistem dilakukan dengan menggunakan PHP, CodeIgniter, Bootstrap, dan MySQL serta pengujian sistem menggunakan metode Blackbox. Sistem ini mampu menghitung penentuan perwakilan lomba dengan berbagai kategori secara dinamis. Hasil penelitian dengan 4 kriteria menghasilkan bobot kriteria dengan menggunakan metode AHP yaitu nilai tes 61%, kehadiran 11%, pengalaman 23%, dan kelas intensif 5% serta menghasilkan nilai perangkingan tertinggi menggunakan Perhitungan SAW dengan nilai 96.29. Hasil perhitungan matematis Pembobotan kriteria AHP serta Perangkingan SAW secara manual dan sistem konsisten, menunjukkan keakuratan sistem.