PENGUJIAN KUALITAS PERANGKAT LUNAK APLIKASI HIDROPONIK AEE BERDASARKAN SQO OSS MODEL MENGGUNAKAN METODE PERHITUNGAN PROFILE MATCHING - Rifky Alfiansyah, Mochammad; Argo Maulana, Niskala; Purbaningtyas, Rani; Rifki Ulil Albab, Mochammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perangkat lunak (PL) dalam sistem Aplikasi Hidroponik AEE (Automated Environment Enhancement) memiliki peran penting dalam mengatur parameter lingkungan yang memengaruhi pertumbuhan tanaman. Pengujian kualitas PL menjadi krusial untuk memastikan kinerjanya sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas PL Aplikasi Hidroponik AEE berdasarkan SQO OSS Model menggunakan metode perhitungan Profile Matching. Metode ini memanfaatkan model SQO OSS untuk menetapkan kriteria kualitas PL dan mengukur tingkat kesesuaian PL dengan kriteria tersebut melalui perhitungan Profile Matching. Studi kasus dilakukan dengan menganalisis PL yang digunakan dalam sistem Aplikasi Hidroponik AEE dan mengukur tingkat kesesuaian antara kualitas PL dengan model SQO OSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PL Aplikasi Hidroponik AEE telah memenuhi sebagian besar kriteria kualitas yang ditetapkan oleh model SQO OSS, dengan tingkat kesesuaian yang tinggi. Namun, terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan kualitas secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode perhitungan Profile Matching dapat digunakan sebagai alat yang efektif dalam menguji kualitas PL berdasarkan model SQO OSS, memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang sejauh mana PL memenuhi kriteria kualitas yang ditetapkan.