PERANCANGAN DESAIN ULANG USER INTERFACE LEARNING MANAGEMENT SYSTEM MENGGUNAKAN DESIGN THINKING METHOD - Nurhidayah, Isnaeni; Awiet Wiedanto Prasetyo, Muhamad; Ummul Hidayah, Debby; Prayitno Bangkit Saputra, Jeffri; Setyaningsih, Gustin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi sangat mempengaruhi bidang Pendidikan, saat ini Pendidikan dapat dilakukan dengan online learning method, salah satu teknologi tersebut yaitu Learning Management System (LMS). LMS merupakan salah satu teknologi yang dapat membantu para pendidik dengan mengakses course, mengerjakan UTS dan UAS secara online. Permasalahan yang dihadapi instansi pendidikan pada LMS yaitu user interface yang belum baik. Hal tersebut membuat peneliti ingin memperbaiki user interface agar Mahasiswa dapat menggunakannya lebih nyaman dan tidak kebingungan saat mengoperasikannya. Tujuan penelitian ini yaitu dapat memperbaiki tampilan LMS serta memberikan rekomendasi tampilan LMS baru untuk instansi pendidikan. Fokus penelitian ini yaitu membuat desain ulang untuk user interface dengan menggunakan metode design thinking. Design thinking memiliki 5 tahapan diantaranya emphatize, define, ideate, prototype dan test. Hasil penelitian ini berupa desain rekomendasi user interface LMS instansi pendidikan. Hasil dari penelitian ini membuktukan bahwa design baru memiliki kenaikan signifikan sebesar 84% yang sebelumnya hanya sebesar 64%, dengan metode A/B testing. Mendapatkan hasil 0,001 untuk uji validitas yang artinya semua data dinyatan valid, dan nilai > 0,90 untuk Cronbach’s Alpha if Item Deleted yang artinya nilai reliabilitasnya sangat tinggi.