IMPLEMENTASI SISTEM QUESTION ANSWERING MENGGUNAKAN METODE LONG SHORT TERM MEMORY (LSTM) PADA STUDI KASUS BAHASA SUNDA - Kurniawan, Rifal; Ikhlas Ramadhan, Teguh; Hartono, Rudi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Bahasa Sunda merupakan bagian penting dari warisan budaya yang saat ini menghadapi ancaman kepunahan akibat kontaminasi budaya luar dan penurunan penggunaan di kalangan generasi muda. Latar belakang permasalahan ini menyoroti perlunya upaya serius untuk melestarikan dan memperbarui penggunaan bahasa Sunda agar tetap relevan dan hidup dalam masyarakat modern. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah implementasi Sistem Question Answering dalam bahasa Sunda, yang dirancang untuk menggali dan melestarikan informasi mendalam tentang budaya Sunda. Penelitian ini fokus pada lima kategori utama: pakakas (peralatan), adat/tradisi, perabot rumah tangga, alat musik/kesenian, dan kadaharan (makanan). Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menyediakan akses mudah dan mendalam terhadap pengetahuan budaya Sunda, serupa dengan yang ditawarkan oleh ChatGPT dalam bahasa Indonesia, tetapi dengan menggunakan bahasa Sunda. Dengan demikian, implementasi ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah konkret dalam menjaga eksistensi dan memperkaya kembali penggunaan bahasa Sunda di tengah arus modernisasi.