RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PUSAT BISNIS UNIVERSITAS WIDYA KARTIKA - Robbyanto, Okky; Darmanto, Darmanto; Budi Trisno, Indra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pendidikan tinggi terus berkembang dinamis, khususnya dalam adopsi teknologi informasi untuk meningkatkan layanan. Universitas Widya Kartika menghadapi tantangan dalam mengelola tata kelola dan layanan yang semakin kompleks, seperti integrasi kursus online dan persewaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pusat bisnis universitas yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna, akses informasi, dan efisiensi proses transaksi. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah SDLC model Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi berbasis web dengan teknologi MVC dan AJAX di harapkan memenuhi kebutuhan seluruh pengguna, termasuk mahasiswa, dosen, staf, dan pihak eksternal. Sistem ini juga di harapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, keterlibatan, dan kepuasan pengguna, serta meningkatkan daya saing universitas di ranah pendidikan tinggi di Indonesia.