RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN HaKI DAN PUSAT STUDI FAKULTAS DI UNIVERSITAS WIDYA KARTIKA SURABAYA - Oktavianus, Reynold; Darmanto, Darmanto; Budi Trisno, Indra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pusat Studi dan Hak Kekayaan Intelektual (HaKI) berbasis web di Universitas Widya Kartika (UWIKA) guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan HaKI yang saat ini masih dilakukan secara manual, menyebabkan proses yang lambat dan rentan terhadap kesalahan. Menggunakan metode waterfall, penelitian ini melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mempermudah akses dan pengolahan data, mengurangi kesalahan manual. Sebagai saran, integrasi sistem dengan platform TIK lain yang digunakan di UWIKA dan pelatihan intensif bagi pengguna disarankan untuk memastikan adopsi optimal, serta penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dari penerapan sistem ini.