ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN TUBAN DENGAN METODE END-USER COMPUTING SATISFACTION - Dias Andika, Sevin; Agustiono, Wahyudi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Indonesia, negara berkembang dengan jumlah penduduk yang besar. Dalam penelitian, menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) digunakan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Tuban. Tujuan dari Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) berbasis aplikasi ini adalah untuk meningkatkan sistem administrasi ketiga yaitu Menata Administrasi. Sistem ini juga berfungsi untuk membantu berbagai perwakilan Pemerintah, yaitu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Karena sistem ini telah digunakan cukup lama, maka perlu dilakukan evaluasi untuk menentukan apakah sistem ini layak digunakan atau tidak. Penelitian memiliki tujuan untuk mengevaluasi sistem menggunakan Model Kepuasan Pengguna Akhir (EUCS) atau Metode Deskriptif. Dari data yang dikumpulkan oleh asisten peneliti dan dilengkapi dengan tanggapan dari total 20 orang, diperoleh hasil yang secara bersamaan bervariasi dalam hal Content, Accuracy, Format, Ease of use, dan Timeless yang menguntungkan dari segi waktu terhadap kepuasan pengguna. Variabel Timeless dan Ease of use berpengaruh negatif secara parsial terhadap kepuasan pengguna. Oleh karena itu, perlu adanya penambahan konten pada SIAK dan disederhakanan agar lebih mudah digunakan.