SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PENERIMAAN BANTUAN BERAS MISKIN MENGGUNAKAN METODE WASPAS - Maulana Aziz, M. Amer; Irawan, Bambang; Ariesanto Ramdhan, Nur (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era modern ini, masalah kemiskinan dan ketidaksetaraan sosial telah menjadi sorotan utama di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, meskipun terjadi kemajuan teknologi dan pertumbuhan ekonomi yang pesat. Kesenjangan ini menimbulkan tantangan bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan lainnya. Berdasarkan UUD 1945 pasal 34 ayat 1 dan 2, negara berkomitmen untuk memelihara fakir miskin serta mengembangkan sistem jaminan sosial. Namun, di Desa Kluwut, Kabupaten Brebes, penyaluran bantuan beras sering menghadapi kendala terkait penentuan penerima yang memenuhi kriteria, disebabkan oleh kurangnya database akurat. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menggunakan Sistem Pendukung Keputusan SPK dengan Metode WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assessment). Tujuannya adalah membantu memilih calon penerima bantuan secara objektif dan adil, dengan menetapkan bobot untuk setiap kriteria yang digunakan dalam proses perangkingan. Hasil perankingan menunjukkan bahwa alternatif A1 meraih nilai tertinggi sebesar 0,92185, menempatkannya di peringkat pertama. Alternatif A2 memperoleh nilai 0,884 untuk peringkat kedua, dan alternatif A4 mendapat nilai 0,8824, menempatkannya di peringkat ketiga. Selanjutnya, alternatif A3 memperoleh nilai 0,81555 di peringkat keempat, dan alternatif A5 mendapatkan nilai 0,7922 di peringkat kelima.