RANCANG BANGUN WEBSITE PENJUALAN PRODUK DAN PEMESANAN JASA SERVICE MANUFAKTUR MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: STUDI KASUS: PT.EMAP TECHNOLOGY - Nur Sallamah, Afifah; Yusup, Dadang; Carudin, Carudin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dengan kemajuan teknologi saat ini, setiap aspek kehidupan manusia mengalami perubahan. Banyak industri, termasuk bisnis, terkena dampak kemajuan dari teknologi. Bisnis dapat didefinisikan sebagai sekumpulan usaha atau kegiatan yang dapat dilakukan oleh kelompok maupun individu yang menghasilkan suatu produk atau layanan berupa jasa untuk memenuhi kebutuhan dan menghasilkan keuntungan melalui sebuah transaksi, seperti PT.Emap Technology yang bergerak dibidang bisnis manufaktur. Dalam upaya menjalankan bisnis manufaktur PT.Emap Technology masih menggunakan cara yang konvesional. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website yang dapat membantu dalam penjualan dan pemesanan jasa. Tujuannya adalah untuk meningkatkan angka penjualan, memperluas pasar produk dan pemesanan jasanya sehingga pelanggan yang tinggal di luar daerah dapat mengaksesnya. Penelitian ini menggunakan metode prototype dalam mengumpulkan kebutuhan pengguna dan menciptakan prototype untuk evaluasi dari pengguna. Selain itu, pengujian dilakukan menggunakan alpha testing dengan hasil yang sesuai dan beta testing melalui kuesioner yang diberikan kepada pengguna. Hasil beta testing menunjukkan bahwa tingkat kepuasan yaitu 93,33%. Dengan demikian, website ini dapat digunakan dengan baik dan dapat dijadikan solusi untuk memenuhi kebutuhan pengguna.