RANCANG BANGUN APLIKASI AUGMENTED REALITY HASIL KEBUDAYAAN MASA PRAAKSARA - Puspita, Winda; Ariesanto Ramdhan, Nur; Wahyuningsih, Puji (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kemajuan teknologi di era digital saat ini telah memberikan dampak positif di berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Penggunaan teknologi pada bidang pendidikan paling banyak digunakan sebagai media pembelajaran. Pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) salah satu submateri pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yaitu aktivitas manusia pada masa praaksara. Pembelajaran aktivitas masa praaksara ini sangat penting untuk membantu siswa memahami perkembanngan teknologi yang sudah ada sejak masa praaksara dengan hasil kebudayaan berupa teknologi sederhana yang terbuat dari batu dan tulang yang digunakan untuk membantu aktivitas manusia pada masa itu sampai teknologi yang berkembang di zaman sekarang. Terbatasnya jumlah hasil kebudayaan masa praaksara di Indonesia, membuat siswa kesulitan mempelajari lebih dalam benda-benda hasil kebudayaan tersebut. Augmented Reality yaitu salah satu teknologi yang dianggap efektif sebagai metode pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran hasil kebudayaan masa praaksara. AR memungkinkan siswa untuk mempelajari benda praaksara dalam bentuk 3D yang informatif dan menarik, serta membantu mereka untuk memahami materi secara lebih mendalam. Aplikasi ini dibuat berbasis android dengan metode yang digunakan yaitu metode Waterfall. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, dapat disimpulkan bahwa fitur-fitur pada aplikasi ini beroperasi dengan baik dan aplikasi augmented reality hasil kebudayaan ini layak digunakan untuk menambah media pembelajaran.