PERANCANGAN APLIKASI TIME OFF BERBASIS WEB UNTUK MANAJEMEN CUTI KARYAWAN DI PT. SUDO BREW NARATAMA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Riskyanti, Anisa; Lionie, Lionie (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) membuka peluang untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan organisasi. Penerapan TIK menjadi faktor kunci dalam persaingan di era digital. Salah satu bidang yang membutuhkan optimasi dengan TIK adalah manajemen cuti (time off) pada perusahaan. PT. Sudo Brew Naratama, perusahaan di bidang Food and Beverages, masih mengelola time off secara manual, menghambat proses pembuatan Employee Performance Review. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi time off berbasis web untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi manajemen time off di PT. Sudo Brew Naratama. Metode penelitian terdiri dari studi literatur, observasi, dan wawancara untuk memahami proses bisnis dan kebutuhan sistem. Metode pengembangan aplikasi menggunakan metode Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi time off berbasis web dapat mempermudah proses pengajuan dan persetujuan time off, penyimpanan data karyawan, dan lampiran pendukung, serta mempercepat proses Employee Performance Review.