PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN PROYEK PENERJEMAHAN BERBASIS SITUS WEB PADA PT.ALAKSIR CIPTA AKSARA - Tri Hapsari, Puri; Andini Andriati, Dea (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
PT Alaksir Cipta Aksara adalah perusahaan penyedia layanan konsultan komunikasi bagi banyak klien di berbagai sektor industri baik di Indonesia dan luar negeri. Layanan yang diberikan mencakup komunikasi pemasaran dan layanan linguistik yang mencakup penerjemahan, transkripsi, dan transkreasi. Proses manajemen proyek terjemahan masih dikerjakan secara manual, misalnya pengiriman dokumen melalui email, aplikasi perpesanan, dan telepon. Hal ini ternyata menimbulkan permasalahan seperti transaksi informasi di luar jam operasional kantor, kesalahpahaman komunikasi karena perbedaan waktu dan tempat, kurangnya visibilitas untuk kemajuan proyek, dan terbuangnya waktu untuk mencari dokumen. Untuk mengatasi masalah ini, dirancanglah sebuah sistem manajemen proyek penerjemahan berbasis situs web kolaboratif yang didasarkan pada metode waterfall dan penelitian kualitatif. Sistem ini bertujuan untuk memfasilitasi jalannya proyek terjemahan secara bertahap, mulai dari penerimaan file, penerjemahan, penyuntingan, dan pengiriman hasil akhir terjemahan kepada klien. Sistem ini juga memberikan visibilitas yang sudah disesuaikan untuk setiap anggota tim, baik itu manajer proyek, penerjemah, maupun editor. Dengan situs web ini, anggota tim dapat mengakses dan memasukkan dokumen sesuai peran mereka serta berkomunikasi secara terintegrasi dalam satu sistem. Situs web ini diharapkan dapat mengatasi kendala akibat pengerjaan secara manual sehingga proyek terjemahan berjalan lebih optimal dan meningkatkan manajemen bisnis perusahaan.