PENGEMBANGAN APLIKASI VISUAL STUDIO DAN KONEKTIVITAS DENGAN ADAFRUIT - Widya Kayohana, Ketut (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dasar dari pengembangan energi terbarukan seperti yang dinyatakan dalam Blue Print Pengelolaan Energi Nasional adalah target Pemerintah untuk meningkatkan peranan energi terbarukan dalam total bauran energi nasional dari kurang dari 4% pada tahun 2006 menjadi 17% pada tahun 2025. Membangun pembangkit listrik tenaga air bersifat off grid digunakan untuk mengetahui potensi debit air dan volume air di desa batu kumbung lingsar, dalam perancangan PLTMH dan PICOHIDRO memperhatikan lokasi memiliki kapasitas daya aliran air yang tinggi, struktur lokasi yang cocok, debit air dan memiliki air mengalir sepanjang tahun dengan frekuensi debit air pada musim kemarau dan musim hujan relatif stabil, serta gradient sungai dan ketinggian aliran air sesuai dengan kebutuhan. Penelitian Pengembangan Renewable energy PLTMH dan Picohidro di desa batukumbung menggunakan jenis penelitian pengembangan engginering design [1] which consists of from Step analysis, design, development, and testing. Bendungan mempunyai dua keluaran saluran air dimana mengalir pada pipa pesat dan mengalir pada sungai pertambakan. Besar debit air yang mengalir sebesar 17 ltr/dtk dengan daya yang dihasilkan sebesar 1411,2 watt, Fasillitas operasi panel kontrol minimum terdiri dari: (1) Kontrol start/stop; (2) Stop; (3) Trip stop; (4) Emergency shutdown. Tegangan yang dihasilkan menggunakan pzem 210 volt dengan arus 1.16 A dan daya 35.6 watt.