RANCANG BANGUN ABSENSI SISWA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DENGAN QR CODE PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 2 LANGAM - Mulyanto, Yudi; Aning, Armanita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem absensi pada Sekolah Dasar Negeri 2 Langam masih dilakukan dengan proses pengambilan daftar kehadiran siswa dilakukan secara manual dengan menuliskan kehadiran siswa pada buku absensi siswa. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menampung data rekapan absensi siswa yang dapat mempermudah guru dalam merekap data siswa. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu studi pustaka, wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam perancangannya menggunakan Univied Modelling Language (UML) dan metode waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Rancang Bangun Absensi Siswa Berbasis QR Code ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP,dan laraval basis data MySQL sehingga lebih efisien. Adapun metode pengujian perangkat lunak yang digunakan yaitu metode pengujian perangkat lunak black box yaitu menguji perangkat dari segi fungsionalitas.