AUGMENTED REALITY OBJEK 3D IKON PROVINSI LAMPUNG MENGGUNAKAN METODE MARKER BASED TRACKING BERBASIS ANDROID - Prima Singgih, Agung; Kurniawan, Rio (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Provinsi Lampung memiliki beberapa ikon khas yang membuatnya berbeda dari provinsi lain yang ada di Indonesia. selama ini pengenalan ikon dari provinsi Lampung kepada masyarakat hanya melalui internet dan brosur sehingga dinilai kurang efektif serta informasi yang didapatkan pengguna mengenai ikon dari provinsi Lampung hanya sebatas tulisan, gambar dan video saja yang menjadikan masyarakat kurang informasi detail mengenai bentuk dari ikon tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah Membangun aplikasi dengan teknologi Augmented Reality untuk mengenalkan ikon provinsi Lampung berbasis anldroid dan Mengenalkan ikon-ikon pada masyarakat khususnya pengunjung dari luar provinsi Lampung. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan beberapa metode, yaitu Observasi yang akan dilakukan di Museum Lampung, Studi Pustaka untu mendapatkan data dari sumber lain seperti internet, buku dan jurnal serta metode pengembangan multimedia yang digunakan yaitu dengan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, Distribution. Hasil penelitian ini adalah aplikasi ini bisa berjalan di semua smarphone android dengan minimal versi android 6.0 atau Marsmallow. Aplikasi ini dapat berfungsi dengan baik yaitu menampilkan objek 3D ikon yang ada di provinsi Lampung dengan baik dan dapat menampilkan informasi dan suara dengan jelas.