PERANCANGAN UI/UX SISTEM INFORMASI PENJUALAN PULSA DAN PAKET DATA DENGAN LOYALTY POINTS BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Michael Owen Sirumapea, Arthuro; Voutama, Apriade; Ali Ridha, Azhari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi, khususnya smartphone, telah memfasilitasi berbagai kegiatan sehari-hari seperti pembelian pulsa dan paket data, transaksi keuangan, serta pemesanan makanan dan taksi. Popularitas aplikasi mobile untuk pembelian pulsa dan paket data terus meningkat karena kemudahan dan kenyamanan yang ditawarkan, meskipun beberapa pengguna masih menghadapi masalah terkait jarak, kesulitan penggunaan, dan privasi. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancanglah aplikasi mobile yang lebih user-friendly dan aman menggunakan metode Design Thinking. Penelitian ini menekankan pentingnya keamanan dan privasi dalam pengembangan aplikasi, mengingat penggunaan smartphone untuk aktivitas sensitif seperti transaksi keuangan. Metodologi Design Thinking diterapkan untuk menghasilkan solusi inovatif dan user-friendly dalam pembelian pulsa dan paket data, yang juga memastikan keamanan dan privasi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden berhasil menggunakan aplikasi sesuai dengan misi yang diberikan, meskipun ada beberapa missclick yang dapat diatasi. Secara keseluruhan, hasilnya adalah 100% keberhasilan dalam penggunaan aplikasi.