PROTOTYPE SISTEM KAMERA MENGGUNAKAN EPS32 DENGAN MODUL KAMERA OV2640 YANG BERINTEGRASI FIREBASE - Aqsa Raisnaldi, Yazid; Purwantoro, Purwantoro; Nurkifli, E. Haodudin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dengan meningkatnya insiden pencurian, kebutuhan akan solusi keamanan rumah yang efisien menjadi semakin mendesak. Teknologi rumah pintar berbasis Internet of Things (IoT) menawarkan solusi melalui perangkat seperti ESP32-CAM dengan modul kamera OV2640 untuk pemantauan real-time. Studi ini berfokus pada integrasi ESP32-CAM dengan layanan backend Google Firebase untuk penyimpanan dan akses data gambar secara real-time. Sistem ini secara otomatis menangkap gambar ketika gerakan terdeteksi, menyimpannya di Firebase, dan menampilkannya melalui aplikasi web. Pengujian menunjukkan bahwa ESP32-CAM secara efektif menangkap gambar dan mengirimkannya ke Firebase, di mana gambar tersebut dapat diakses dan dilihat secara online. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi ESP32-CAM dan Firebase memberikan solusi yang andal dan skalabel untuk aplikasi keamanan rumah, memungkinkan pemilik rumah untuk memantau properti mereka dari jarak jauh dengan lebih efisien dan aman. Integrasi ini membuktikan potensi besar dalam meningkatkan kenyamanan dan keamanan rumah melalui teknologi IoT. Penelitian ini juga menyarankan eksplorasi lebih lanjut untuk mengoptimalkan kinerja kamera OV2640 dan memanfaatkan kemampuan Firebase Machine Learning dan Firebase Analytics untuk memperluas fungsionalitas sistem keamanan rumah berbasis IoT.