RANCANG BANGUN APLIKASI TES IQ BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE WATERFALL: STUDI KASUS SDN 1 CIKADU - Noor Ekajati, Eky; Rahmat Hidayat, Cepi; Sudiarjo, Aso (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Tes IQ adalah metode yang terstruktur untuk mengevaluasi tingkat kecerdasan seseorang dengan menggunakan serangkaian pertanyaan dan masalah yang dirancang secara sistematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan aplikasi tes IQ berbasis Android sesuai dengan desain dan spesifikasi yang telah dirancang, serta memastikan aplikasi berfungsi sesuai dengan tujuan yang diinginkan. IQ ini tidak hanya mencerminkan kemampuan berpikir anak tetapi juga digunakan untuk mengukur potensi dan bakat mereka dalam konteks pendidikan. Biasanya, pemeriksaan IQ dilakukan saat anak masih berada di tingkat dasar sekolah dan tingkat IQ seseorang cenderung stabil sepanjang masa dewasa, kecuali dalam kasus-kasus seperti penuaan atau cedera otak yang dapat mempengaruhi fungsi otak. Model pengembangan perangkat lunak Waterfall, diperkenalkan pertama kali pada tahun 1970, meskipun sering dianggap usang, masih banyak digunakan dalam industri rekayasa perangkat lunak karena pendekatannya yang linear dari perencanaan hingga pemeliharaan sistem. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode perhitungan IQ yang dikembangkan oleh psikolog Prancis, Alfred Binet, yang juga merancang kerangka tes IQ untuk anak-anak sekolah. Implementasi aplikasi tes IQ ini di lingkungan sekolah dasar menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan evaluasi IQ pada siswa, dengan pengujian yang dilakukan menggunakan metode Black Box untuk memastikan interaksi yang tepat antara aplikasi dan pengguna.