RANCANG BANGUN PORTAL DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WEB UNTUK DIGITALISASI ARSIP MENGGUNAKAN FRAWEWORK LARAVEL: STUDI KASUS: PT. BRIDGESTONE TIRE INDONESIA - Taupik Ramdan, Wanda; Yusuf, Dadang; Purwantoro, Purwantoro (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Digitalisasi arsip telah menjadi kebutuhan yang mendesak dalam era informasi saat ini. Latar belakang dari penelitian ini adalah permasalahan yang sering terjadi pada dokumen fisik, seperti rusak dan hilang, yang mengakibatkan kesulitan dalam pengelolaan dan pencarian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah portal Document Management System (DMS) berbasis web menggunakan framework Laravel guna mendigitalisasi arsip yang rentan terhadap kerusakan dan kehilangan. Melalui digitalisasi arsip, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam penyimpanan serta akses terhadap dokumen. Sistem yang dikembangkan menawarkan fitur-fitur seperti upload, pencarian, unduh, manajemen hak akses pengguna, monitoring aktivitas pengguna secara digital . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa portal DMS yang dibangun mampu memenuhi kebutuhan digitalisasi arsip dengan baik, serta memberikan kemudahan dan kecepatan dalam proses pengelolaan dokumen.