PERANCANGAN SISTEM INVENTORY BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE MIX-MAX PADA PT. KHARISMA DIAN MANDIRI JAKTIM - Dini Annisa, Shifa; Triyono, Triyono; Dwitralifvian Perkasa, Refqi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Manajemen persediaan sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan dalam mengelola barang dan stok. Saat ini, sistem persediaan yang digunakan masih manual dan memiliki banyak kelemahan serta kekurangan. Hal ini menyebabkan kinerja perusahaan terhambat dan belum mampu memenuhi semua kebutuhan perusahaan, seperti proses pencatatan barang hingga rekapitulasi laporan yang memakan waktu cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi manajemen persediaan di PT. Kharisma Dian Mandiri, Jakarta Timur, melalui perancangan dan penerapan Sistem Inventory berbasis website. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis website, diharapkan proses pengelolaan persediaan dapat menjadi lebih terstruktur, efisien, dan mudah diakses oleh berbagai pihak yang berkepentingan. Penelitian ini menggunakan Metode Mix-Max untuk menentukan tingkat persediaan yang optimal. Metode Mix-Max ini membantu menghitung tingkat persediaan yang optimal berdasarkan permintaan pelanggan, waktu tunggu, dan biaya persediaan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis dalam pengelolaan persediaan, termasuk kebijakan pengadaan dan penempatan persediaan yang tepat. Dengan adanya rekomendasi ini, PT. Kharisma Dian Mandiri dapat mengoptimalkan proses pengadaan barang, memastikan ketersediaan stok yang memadai, dan mengurangi risiko kehabisan stok.