ANALISIS PERBANDINGAN PERAMALAN PRODUKSI GULA DENGAN ALGORITMA SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS PT PG KREBET BARU - Prastya Bayu Pasifik, Rizka; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Adi Wibowo, Suryo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
PT PG Krebet Baru, yang berlokasi di Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang, adalah salah satu pabrik gula peninggalan rezim inperialisme Belanda yang beroperasi hingga sekarang. Pabrik dan kawasannya telah bertahan selama 117 tahun, menghadapi berbagai dinamika di sekitarnya. Secara historis, pabrik gula krebet terkenal dengan cerita-cerita segregasi dan penindasan terhadap pekerja domestik. Namun, pabrik gula ini juga memiliki fungsi penting didalam pertumbuhan perniagaan dan industri di Malang. Dalam proses produksinya, data produksi dicatat dan di kumpulkan menggunakan Microsoft Excel, sehingga diperlukan sistim yang dapat mengorganisir statistik produksi secara efisien. Sistem yang diciptakan juga menerapkan peramalan menggunakan dua algoritma, yaitu Single Exponential Smoothing dan Double Exponential Smoothing, untuk mengevaluasi kedua metode tersebut dan menghasilkan nilai peramalan untuk periode berikutnya. Penelitian ini menggunakan data produksi gula mingguan dari tahun 2021 hingga 2023 dan menghasilkan nilai MAPE sebesar 1.03847% untuk metode Single Exponential Smoothing dan 0.961975% untuk metode Double Exponential Smoothing, oleh karena itu boleh dianalisis bahwa kedua metode yang digunakan tergolong dalam golongan peramalan yang sangat akurat sama pada kriteria nilai MAPE menurut Lewis (1982).