PENERAPAN METODE K-NN DALAM PENGELOMPOKAN WILAYAH PENGHASIL TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN SUMBA BARAT - Jenica Weru, Gizca; Mahmudi, Ali; Agus Pranoto , Yosep (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kabupaten Sumba Barat merupakan salah satu wilayah yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kabupaten Sumba Barat mempunyai lebar wilayah sampai 737 km2 dimana hampir beberapa daerahnya ialah pegunungan dan lebar daerah memiliki tingkat kemiringan 140 – 400 derajat. Selain itu, terdapat enam kecamatan yang berada di kabupaten sumba barat diantaranya Lamboya, Wanokaka, Lamboya Barat, Loli, Kota Waikabubak, dan Tanarighu. Teknik untuk menjalankan pengelompokan menurut objek berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya sangat dekat dengan objek adalah metode K-Nearest Neighbor. Metode K-Nearest Neighbor membantu pemerintah daerah kabupaten sumba barat untuk mengelompokkan hasil tanaman pangan berdasarkan beberapa kriteria yang mempengaruhi, seperti Jumlah produksi, luas lahan, dan jumlah petani. Hasil pengujian pada responden didapat 71% sangat setuju, 27% menyatakan netral, dan 2% menyatakan bahwa user tidak setuju