IMPLEMENTASI METODE FUZZY AHP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OBJEK WISATA KALIMANTAN BARAT - Sisilia Mutiara Putri Suwandi, Emmily; Mahmudi, Ali; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Provinsi Kalimantan Barat dapat menjadikan kelebihan kondisi geografis tersebut menjadi objek wisata yang berpotensi meningkatkan kualitas hidup penduduk sekitar menjadi lebih baik. Namun kendala yang terjadi adalah kurangnya minat wisatawan yang berkunjung. Hal tersebut terjadi karena kurangnya informasi, yang berdampak juga pada pengetahuan wisatawan tentang biaya yang dibutuhkan dan fasilitas yang tersedia, menjadikan minat untuk berkunjung ke objek wisata yang ada menurun dan jangkauan pasar berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan wisata. Dengan menggunakan metode Fuzzy AHP yang bermanfaat mengatasi ketidakpastian penilaian menggunakan tabel variable linguistic, metode ini berguna untuk menilai kriteria yang memiliki nilai semu dalam perbandingan antar kriteria. Hasil dari implementasi metode Fuzzy AHP pada penelitian ini adalah dapat memberikan rekomendasi wisata yang bisa dipilih langsung oleh wisatawan. Dari penelitian ini memiliki 2 hasil pengujian, yeng pertama ada pengujian yang menggunakan metode Fuzzy AHP, hasil pengujian metode tersebut menampilkan peringkat wisata yang dipilih dari nilai tersebesar 2,97 pada wisata Aloe Vera Center ke nilai terkecil 1,98 yang dimiliki oleh Ekowisata Pantai Tengkuyung. Pengujian selanjutnya adalah pengujian blackbox, hasil pengujian blackbox berstatus berhasil karena memenuhi syarat dari tujuan pengujian dengan dilakukannya uji fungsionalitas pada 8 halaman website. Adapun saran yang diharapkan adalah umpan balik yang diinginkan untuk pengembangan penelitian ini, dimana saat ini aplikasi dikembangkan dengan website, diharapkan untuk kedepan bisa dilanjutkan dengan versi Mobile.